您好,欢迎进入爱因斯特中国官方网站!
Council for International Training and Development

爱因斯特中国(IAESTE CHINA)收藏越窑青瓷陈鹏飞大师经典作品

来源:爱因斯特中国 发布时间:2019/1/7 11:39:35

微信图片_20190107114147.jpg

(记者思杰2018年12月28日报道)日前,爱因斯特中国(IAESTE CHINA)特别收藏了中国越窑青瓷艺术大师陈鹏飞的一件秘色瓷经典作品。


爱因斯特(IAESTE)是国际大学生实习交流协会(The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience)。成立于1948年,是世界规模最大、范围最广的提供国际大学生全球交流的国际组织。目前有90个成员国,4000家国际著名企业、1300家世界高校参与爱因斯特的交流,每年向全球的大学生提供超过6000个海外实习机会,其中每年提供中国大学生约300多个前往50多个国家的海外实习机会。


70年来,爱因斯特与联合国教科文组织(UNESCO)、美洲组织(OAS)、联合国经济社会协会(ECOSOC) 、国际工会(ILO)、联合国工业发展组织(UNIDO) 、粮食和农业组织(FAO)、联合国非洲经济委员会(ECA) 和欧盟(EU)紧密合作,因其为推动全球年轻人进行跨越种族、国籍和信仰的文化交流的巨大贡献,2006年被联合国提名世界和平贡献奖。


越窑青瓷是中国瓷器的母亲,东汉年间今浙江上虞成熟青瓷器的诞生,开创了人类物质文明的新纪元。上虞成为举世公认的瓷器发祥地和早期制瓷工艺的传播中心。在东汉至北宋的近千年间,越窑青瓷的制造历史从未间断,先后出现了三国西晋的繁荣期和五代北宋的鼎盛期,然而到宋朝时,因各种原因曾繁盛一时的越窑青瓷失传于世。


出生于上虞的陈鹏飞系中国陶瓷工艺美术大师,全国古陶瓷专业委员会常务委员、中国收藏家协会陶瓷专业委员会副主任、越窑青瓷非物质文化遗产传承人,被誉为中国越窑青瓷艺术第一人。


四十多年来陈鹏飞全心从事越窑青瓷艺术的研究与恢复,他带领的团队历经成百上千次的试验和攻关,终于成功仿制出越窑青瓷各个漫长历史时期的代表作品,使中国瓷母-越窑青瓷重新复活,其精心复制的作品因“质似、形似、神似”深受国内外数十家博物馆的青睐,失传近千年的“瓷坛明珠”——越窑青瓷在他的故乡重放异彩,海内外媒体予以了广泛报导,作品被中国多家国家、省级博物馆及中外大学博物馆收藏,美国国家民俗中心、美国亚洲文化学院艺术中心和美国Starr家族等机构及个人收藏。陈鹏飞现任浙东越窑青瓷博物馆名誉馆长、越窑青瓷研究所所长、绍兴市上虞区收藏家协会名誉副主席等职。


在当天的收藏仪式上,爱因斯特中国负责人Angels Pique女士表示,爱因斯特中国作为爱因斯特国际组织的重要成员,十分注重艺术对世界各国人民和平交往的重要作用,特别是年轻人通过艺术来看待世界的观点和影响力。爱因斯特收藏中国越窑青瓷艺术大家陈鹏飞先生的作品既是我们的荣幸,更是我们对于陈鹏飞先生本人和他的作品的尊敬和喜爱。